La recette du pain d’épices du rucher de Clécunan
Lors de sa conférence du 18 février sur l’apiculture, Isabelle Courtin nous a offert un pain d’épices de sa confection, que certains, parmi ceux qui sont restés pour la soupe d’après conférence, ont eu la chance de déguster. Sollicitée de toute part, Isabelle a bien voulu nous livrer sa recette. Vous la trouverez ci-dessous.
Pain d’épices du rucher de Clécunan (Isabelle Courtin)
Ingrédients
- 325g de miel ;
- 75g de beurre ;
- 20cl d’eau ;
- 1 zeste de citron ;
- 2 cuillères à soupe de Pastis ou de sirop d’anis ;
- 250g de farine ;
- 1 sachet et demi de levure chimique ;
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ;
- 50g d’amandes effilées.
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le miel et le beurre dans l’eau chaude, puis ajouter le pastis ou le sirop d’anis.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le zeste de citron, le gingembre et les amandes.
- Verser petit-à-petit le contenu de la casserole dans la préparation du saladier tout en remouant pour ne pas faire de grumeaux.
- Verser le tout dans un moule rectangle.
Cuisson
Préchauffer votre four à 200°C, Faire cuire 30mn à 200°C puis baisser la température à 170°C pendant environ 45mn. Attention à la coloration du pain : s’il brunit trop vite, le couvrir d’une feuille d’aluminium.
Merci Isabelle
Publié le
19 février 2024